加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 行政通知
行政通知

关于2018年司法鉴定机构内部管理评价情况的通报

[来源:][发布日期:2019-04-04][访问量:599]

关于2018年司法鉴定机构内部管理

评价情况的通报

 

各市司法局

根据《浙江省司法鉴定机构内部管理评价办法(试行)》(以下简称《评价办法》)要求,2018年底,各市司法局部署开展司法鉴定机构内部管理评价工作评价工作结合《司法部关于严格准入 严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》要求,以强化司法鉴定机构内部管理为重点,着力解决司法鉴定机构在队伍建设、业务管理、内部事务管理、监督管理等方面存在的问题。经各市司法局初评推荐,省厅审核通过《2018年度浙江省司法鉴定机构内部管理评价结果》,现将评价情况通报如下: 

一、各地开展评价工作情况

201811月至12月底,各市司法局从本地实际出发结合司法鉴定机构“双随机”抽查和全省法医临床司法鉴定机构专项检查活动,组织开展司法鉴定机构内部管理评价工作。杭州、宁波、温州、嘉兴、金华、台州、丽水等司法专门下发通知,部署开展司法鉴定机构内部管理评价工作;宁波、温州、湖州、嘉兴、金华、衢州、丽水等司法成立考核评价小组,对本市司法鉴定机构进行评价各市司法局采取实地走访、听取汇报、书面审查抽查案卷、抽检视频、查看台帐、座谈交流电话回访等方式对照《评价办法》逐项进行评价,于20191月10日前初评推荐结果报送省厅省厅经审核、公示程序,确定浙江汉博司法鉴定中心等13家司法鉴定机构(含分支机构)为优秀等次浙江大学司法鉴定中心等37家司法鉴定机构为合格等次,湖州浙北司法鉴定所等2家司法鉴定机构为基本合格等次(具体详见附件),浙江省环科院环境损害司法鉴定所浙江工商司法鉴定中心浙江中和司法鉴定中心、温州市工业科学研究院司法鉴定所4家2018年新设立的司法鉴定机构,以及其他6家司法鉴定机构暂不予评定

二、各地评价过程中发现的问题

通过开展司法鉴定机构内部管理评价、司法鉴定“双随机”抽查、全省法医临床司法鉴定机构专项检查等活动,我省司法鉴定机构内部管理更加规范,司法鉴定队伍建设、业务管理、内部事务管理、监督管理等方面明显加强。同时发现以下几个方面问题:

(一)队伍建设方面有的司法鉴定机构不够重视思想政治学习,未建立学习制度,开展学习次数较少,且记录不全。少数司法鉴定人未完成40个学时的年度继续教育培训任务。有的司法鉴定机构年轻司法鉴定人、司法鉴定人助理跳槽频繁,留人机制和高素质人才引进机制还有待健全。有的法医临床和法医精神病司法鉴定人为医院医生兼职,工作积极性不高,未达到年度司法鉴定人案件量要求。一些司法鉴定机构对司法鉴定理论实践研究和新闻媒体的宣传工作不够重视,司法鉴定业务文章发表和工作信息报道少。

(二)业务管理方面部分司法鉴定意见书存在瑕疵出现阅片记录过于简单、选择性摘抄病历、分析说明不到位、评定等级错误表述错误等。部分司法鉴定人次鉴定把关不严未按照相关标准和规范进行鉴定。有的司法鉴定机构对重大疑难和特殊复杂案件组织讨论时,书面记录不够规范。有的司法鉴定机构到现场提取检材少于两名司法鉴定人员,且未通知委托人到场见证。有的司法鉴定机构未经委托人同意,擅自向他人提供鉴定事项相关信息。有的司法鉴定机构和司法鉴定人与当事人沟通不及时、风险告知不全面有的司法鉴定机构视频录像保存不规范。有的司法鉴定机构档案整理存放不符合规范要求。

(三)内部事务管理方面有的司法鉴定机构和司法鉴定人未及时准确完整提交司法鉴定人延续、注销等申请材料,存在司法鉴定人继续教育证明、机构年度考核材料全等问题有的司法鉴定机构在报送业务数据时,存在漏报、错报等情况。有的司法鉴定机构不重视信息化建设未充分利用“12348浙江法网”等信息化手段提升司法鉴定管理和服务能力。部分司法鉴定机构内部管理制度不够健全,制度执行不到位。

(四)监督管理方面有的司法鉴定机构未完全落实司法部和省厅相关制度、规定。个别司法鉴定机构未在法定场所进行查体;个别司法鉴定机构无视相关制度要求,利用两套收案编号,逃避检查,情节特别恶劣。有的司法鉴定机构投诉处理制度不健全,投诉处理应对能力弱。少数司法鉴定人没有对当事人进行查体,明知病例虚假仍然进行鉴定。少数司法鉴定人重实体轻程序的意识仍然存在,易造成当事人有效投诉。

三、下一步工作要求

(一)正视问题,认真做好整改工作各市司法局要高度重视司法鉴定内部管理评价工作对症下药督促司法鉴定机构做好整改落实工作,严肃查处个别司法鉴定机构利用两套收案编号拒绝接受司法行政部门监督、检查等行为。司法鉴定机构要以此为契机,结合实际认真开展自查按规定保存视频录像资料,加强对拟报送司法鉴定行政许可材料的审核,利用新媒体等平台加大对司法鉴定工作的宣传力度;加强对所属司法鉴定人的管理,落实司法鉴定人负责制,督促司法鉴定人完成40个学时继续教育培训任务,完善年轻司法鉴定人员培养和高素质人才引进等措施。

(二)加强监管,落实现有司法鉴定制度各市司法局要督促司法鉴定机构严格执行司法部《司法鉴定程序通则》《浙江省司法鉴定机构受理鉴定委托规则》《关于进一步落实重大事项报告制度工作的通知》规定。贯彻落实司法部“双严十二条”和司法厅6部门联合下发的《关于开展道路交通事故人身损害纠纷处理相关问题专项治理活动的通知》等文件精神,开展道路交通事故人身损害纠纷处理相关工作专项整治活动,严肃查处司法鉴定机构违规异地设点等行为,严厉打击司法鉴定机构和司法鉴定人为招揽案源出具虚假、错误鉴定等情形,对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关处理。

(三)狠抓质量,提升司法鉴定服务能力市司法局要按照省厅公共法律服务体系建设的总体布局,加强司法鉴定质量建设,完善认证认可、能力验证、文书评议等司法鉴定质量体系,提高司法鉴定质量和公信力积极推进司法鉴定“两高四化”建设依托优质资源,建设一批高资质、高水平司法鉴定机构和公共鉴定实验室着力培养和引进司法鉴定人才推进司法鉴定进驻中心工作方便偏远地区群众就近获取司法鉴定服务有效利用“12348浙江法网法律服务“一体机”、支付宝“互联网+”手段引导群众咨询、预约司法鉴定服务,提升司法鉴定服知晓率、首选率、满意率,努力为司法机关和社会提供全业务全时空服务

 

附件:2018年度浙江省司法鉴定机构内部管理评价结果

 

 

 

      

                浙江省司法厅办公室  

2019年4月3日  

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2018年度浙江省司法鉴定机构

内部管理评价结果

 

优秀等次:

浙江汉博司法鉴定中心

浙江迪安司法鉴定中心

杭州市第七人民医院司法鉴定所

宁波诚和司法鉴定所

宁波市康宁医院司法鉴定所

温州医科大学司法鉴定中心

浙江千麦司法鉴定中心温州律证

浙江千麦司法鉴定中心嘉兴新联

绍兴市第七人民医院司法鉴定所

浙江千麦司法鉴定中心金华正路

浙江千麦司法鉴定中心衢州(天恒)所

浙江光华司法鉴定中心

丽水市人民医院司法鉴定所

 

合格等次:

浙江大学司法鉴定中心

浙江千麦司法鉴定中心

浙江商检司法鉴定所

杭州明皓司法鉴定所萧山分所

杭州市富阳区第三人民医院司法鉴定所

杭州安康司法鉴定所

浙江省立同德医院司法鉴定所

 

宁波天童司法鉴定中心

宁波崇新司法鉴定所

宁波崇新司法鉴定所慈溪分所

宁波三益司法鉴定所

宁波市精神病医院司法鉴定所

宁波安康医院司法鉴定所

 

温州康宁司法鉴定所

温州天正司法鉴定所

温州东海司法鉴定所

温州宏顺司法鉴定所

 

湖州市第三人民医院司法鉴定所

浙江商检司法鉴定所湖州分所

 

嘉兴志源司法鉴定所

嘉兴市康慈医院司法鉴定所

 

绍兴文理学院司法鉴定中心

绍兴明鸿司法鉴定所

 

金华明镜司法鉴定所

金华精诚司法鉴定所

金华市第二医院司法鉴定所

 

衢州市第三医院司法鉴定所

浙江光华司法鉴定中心衢州光大

 

舟山市第二人民医院司法鉴定所

杭州华硕司法鉴定所舟山分所

 

浙江光华司法鉴定中心温岭分所

浙江光华司法鉴定中心黄岩分所

台州求是司法鉴定所

台州市博爱医院司法鉴定所

台州市第二人民医院司法鉴定所

 

丽水天平司法鉴定所

丽水市第二人民医院司法鉴定所

 

基本合格等次:

湖州浙北司法鉴定所

金华天鉴司法鉴定所

 

[页面顶部][关闭页面]