加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 工作动态
工作动态

上海市司法鉴定考察组来浙考察交流

[来源:办公室][发布日期:2019-01-28][访问量:349]

1月23日至25日,上海司法鉴定考察组一行6人来浙考察司法鉴定机构进驻公共法律服务中心等工作。在浙期间,考察组与我厅就我省司法鉴定“两高四化”建设、进驻公共法律服务中心和信息化建设等工作进行了座谈交流,并专程赴桐乡、上虞实地考察。

座谈会上,我厅司法鉴定处负责人对上海同行来浙考察交流司法鉴定工作表示欢迎,并简要介绍了近年来我省以建设高资质高水平鉴定机构为目标,推进司法鉴定工作专业化、标准化、品牌化、信息化建设。现有鉴定机构54家,鉴定人865名,办理鉴定业务152092件,机构均和人均业务量均居全国第一。我省从2012年起就开始在嘉兴等地区试点推进司法鉴定进驻公共法律服务中心(以下简称:中心)工作。截止2018年底全省80家县(市、区)中心有司法鉴定机构进驻,占总数89.9%,提供司法鉴定咨询、检查服务30399件。加强与公安、法院、保险等部门协作,依托公共法律服务中心整合优质资源,共同打造一站式司法鉴定公共法律服务产品。我省先后开发4套司法鉴定系统软件,实现集成运行,被司法部评选为全国司法信息化建设优秀案例。依托“12348浙江法网”,已累计办理在线咨询、预约、委托等服务10333件。司法部公众号报道“全国首创!在浙江,打开支付宝就能预约司法鉴定服务”。

我厅法律援助工作处同志向上海同行介绍了我省已提前两年完成司法部公共法律服务体系建设三年目标任务,基本建成高水平公共法律服务体系。实现实体平台规范运行、网络平台互联互通、12348热线与12345热线有效衔接,推进公共法律服务标准化、精准化、智能化发展。建成市、县、乡、村四级实体平台33465个,实现全覆盖。市、县两级公共法律服务中心大厅铺设法律服务人工智能终端设备达100%,乡镇覆盖率达15%。对接支付宝城市服务功能,日均解答公众网上留言法律咨询100件以上。

上海司法鉴定考察组对浙江的接待表示感谢,认为浙江司法鉴定和公共法律服务工作走在全国前列,在司法鉴定机构进驻公共法律服务中心等工作上的创新,契合习近平总书记在中央政法工作会议上强调“要努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定……等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”的精神,被司法部给予肯定,《人民日报》《法制日报》予以报道。上海要落实司法部在全国推广此项工作的要求,将浙江的宝贵经验与上海实际相结合,在浦东新区试点基础上,向全市推广。

考察中,杭州、嘉兴、绍兴等地司法局有关同志也与上海司法鉴定考察组交流本地区司法鉴定机构进驻公共法律服务中心等工作情况。

[页面顶部][关闭页面]