加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 工作动态
工作动态

省司法厅开展法医临床司法鉴定文书质量评查

[来源:办公室][发布日期:2018-09-06][访问量:269]

 

为贯彻落实司法部《关于严格准入 严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》精神,根据我厅《关于开展全省司法鉴定机构法医临床鉴定资质评估工作的通知》等要求,8月30 -31日省厅在杭开展了2018年度法医临床司法鉴定文书质量评查工作。

为做好评查工作,省厅成立了省法医临床司法鉴定文书质量专项评查组,由省司法厅副厅长朱晓晔担任组长,省司法鉴定协会法医临床专业专家、省市司法鉴定管理干部为组员,并首次邀请了省公检法法医专家参与评查工作。专项评查组对2018年度重大事项报告中反映的18件争议较大案件和全省42家具有法医临床鉴定业务范围的司法鉴定机构和分支机构每家随机抽取5 份,共246份司法鉴定意见书案卷进行评查。此次集中评查工作以鉴定文书格式、鉴定过程、分析说明、鉴定意见、重大事项报告情况为重点。

评查开始前,专项检查组对此次评查工作提出三项原则:一要公正,与评查的案卷有关系的,要自行回避。二要民主,对评查案卷的打分结果要由小组合议,被评为差等案卷的鉴定机构在下次复评时可以说明情况。三要科学,专家组小组组成均是一老带一新,此举能更科学地对案卷评查提出意见。评查采取现场打分的方式,分数靠后的案卷经全体讨论、评析后最终评出27件等级为差的案卷与重大事项报告中反映的18件争议较大案件被确定为下次复评的案件。复评和现场检查工作拟于9月开展。

此次评查得到了公检法法医专家的充分肯定,看到了我省司法鉴定法医临床行业的进步,评查虽然发现了些问题,但对文书质量总体上还是满意的。评查组中老专家提供了丰富的经验,年轻同志观点新颖,浙江司法鉴定正在踏实往前迈进。针对评查中发现的问题,省厅要求各司法鉴定机构下一步将进行分类处理:对于存在的共性瑕疵问题,司法鉴定机构要进行限期整改;对自身不能解决的问题,司法鉴定机构要及时报省厅、协会予以解决;对于违反司法鉴定相关规定的行为,要进行批评、教育处理。

[页面顶部][关闭页面]