加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 工作动态
工作动态

丽水市司法局与市中级人民法院深化司法鉴定管理与使用衔接机制建设

[来源:丽水市司法局法制处][发布日期:2018-07-05][访问量:206]
近日,丽水市司法局和丽水市中级人民法院联合制定下发《关于深化司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》。此文件的出台,标志着丽水市司法鉴定管理与使用衔接工作以制度形式确立,将进一步促进公正司法,切实提升丽水市司法鉴定管理水平。
一是要规范法院对外委托司法鉴定工作流程。文件对委托书格式、受理时限、规范检材交接、检材补充、鉴定时限以及司法鉴定费用收取、出庭作证费用收取等方面做出了明确规定。
二是要加强工作保障,完善鉴定人出庭作证制度。当事人申请司法鉴定人出庭作证的,应提交书面申请。人民法院应告知当事人申请司法鉴定人出庭作证的相关权利和义务,并按规定通知申请人预交司法鉴定人的出庭作证费及相关交通、住宿、伙食等费用,司法鉴定人的出庭费用由人民法院确定承担方。规范庭审质询工作,出庭作证的司法鉴定人应遵守法庭秩序,如实回答与鉴定事项相关的询问,对与鉴定意见无关的问题,司法鉴定人可以拒绝回答。
三是加强沟通协作,促进良性互动。两单位建立联系会议制度,每年组织一次联席会议,共同交流研讨涉诉司法鉴定工作,完善司法鉴定风险防范机制;建立信息分享合作机制,加强鉴定机构和鉴定人执业资格、能力评估及鉴定人出庭作证等信息共享,相互参与涉司法鉴定的座谈、培训工作。
    四是加强监督管理,维持良好司法鉴定秩序。丽水市司法局要监督司法鉴定机构按规定从事司法鉴定执业活动,组织司法鉴定机构开展能力验证,并将验证结果通报法院。司法鉴定机构要健全质量管理体系,规范检材的收集和保存,实现鉴定过程的有效控制。
[页面顶部][关闭页面]