加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 工作动态
工作动态

嘉兴市司法局创新司法鉴定惠民服务新模式

[来源:嘉兴市司法局][发布日期:2017-12-08][访问量:362]

编者按:近日,《嘉兴司法行政》专报《嘉兴市司法局创新司法鉴定惠民服务新模式》得到省厅朱晓晔副厅长的肯定,并予以批示:“嘉兴市司法局重视采取切实有效措施加大对司法鉴定机构的监督和管理,做法值得肯定。”现将此文登出,供大家学习借鉴。

 

今年以来,嘉兴市司法局认真贯彻落实省、市“最多跑一次”改革工作指示精神,积极推进实践司法鉴定创新发展,着力解决影响群众切身利益的突出问题,逐步完善“网上能咨询、线下少跑路、家门口能办案”的惠民服务模式,取得一定成效。该项工作获市委常委鲍九生批示肯定,认为“立足问题导向,开拓思维,主动作为,积极创新司法鉴定惠民新模式,取得良好成效,为落实‘最多跑一次’工作要求做出有益的探索,值得肯定”。

一、设立县域服务窗口,让群众家门口能办案。嘉兴市鉴定机构均在市本级,为解决群众寻求司法鉴定跑路远的问题,下发《关于司法鉴定服务窗口统一进驻司法行政法律服务中心的意见》,在县级法律服务中心设立司法鉴定服务窗口(简称“进驻点”),率先在全省启动试点工作,今年已实现全覆盖。各进驻点纳入县级法律服务中心一体化建设,统一配置办公室、检查作业室、咨询接待室,制作宣传栏、指示牌、宣传册,公示鉴定机构的基本信息和值班制度。通过设立进驻点,有诉求的群众可以在家门口咨询、申请、办理司法鉴定案件,极大为群众节省了时间、节约了成本,尤其是解决了伤残群体行动不便的实际困难。据统计,今年来,到各进驻点咨询的群众5300余人次,受理案件3764件,占总数的60%左右。该做法受到省厅肯定并推广,被司法部内参刊发。

二、开通网络服务通道,让群众全天候可咨询。着眼解决群众对司法鉴定不知情的问题,不断完善网络化服务模式,将司法鉴定服务列入市法律服务网“五个我”板块建设,在“我要找”和“我要办”两个窗口中公布全市司法鉴定机构的联系方式、进驻点信息、司法鉴定办理流程、材料明细、收费标准和相关范例等信息,建立线上答疑值班制度,及时解答群众咨询。通过开通网络服务通道,解决了群众不知司法鉴定是什么,需要鉴定时去哪里、该找谁、做什么、怎么做等问题,为群众办理司法鉴定案件提供了便捷途径。据统计,今年来,凭借网上信息,通过电话、上门咨询的群众达2900人次,申请办理的案件1483件。

三、建立现场见证制度,让群众鉴定中无顾虑。着眼解决群众对鉴定工作不放心的问题,与市保险行业联合会出台《保险机构见证司法鉴定过程实施规则(试行)》,实行保险公司参与见证鉴定工作。建立保险公司值班制度,由市8个较大保险公司轮流派员值班,值班人员有权查询鉴定当事人及陪同人员情况,见证鉴定全过程,可视情将鉴定图片、视频及存疑问题传于其他保险公司查阅,如当日无疑问,视为对此鉴定过程无异议。现场见证工作,为当事人、保险公司、鉴定机构搭建了相互监督平台,有效解决了涉保交通事故案件中不必要的理赔纠纷问题,使当事人在鉴定中既安心又放心,也避免了在后续理赔中多跑路。据统计,今年以来,现场见证交通事故涉保案件1356件,无1例发生理赔纠纷。该做法取得较好社会反响,先后被《浙江法制报》、《嘉兴日报》,嘉兴在线等媒体宣传报道。

四、实行共同委托机制,让群众事发后受保护。着眼解决“司法黄牛”损害被鉴定人切身利益的问题,积极探索防范措施,继与市保险行业联合会出台《保险机构见证司法鉴定过程实施规则(试行)》后,近日又联合出台《关于进一步做好交通事故涉保司法鉴定案件的指导意见(试行)》(简称“意见”),进一步挤压“司法黄牛”生存空间,切实维护群众合法利益。据不完全统计,2015年和2016年,黄牛介入的三大类鉴定案件达3000件,黄牛从中牟利至少1500万元,这也是群众额外的利益损失。对此,《意见》规定,未经共同委托,保险公司对鉴定意见不予承认;同时,为简便共同委托程序,实现“最多跑一次”目的,建立预约鉴定制度,通过预约对案件打包,实施鉴定受理、实质检查、现场见证一条龙服务。《意见》的实施,不仅为群众提供了快捷、高效的鉴定服务,也从源头上切断了黄牛介入通道。《意见》于2017111日正式施行,截至目前,已办理共同委托司法鉴定168件。

                          

 

 

[页面顶部][关闭页面]