加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 工作动态
工作动态

浙江光华司法鉴定中心转型升级,努力打造高资质高水平司法鉴定机构

[来源:台州市司法局 浙江光华司法鉴定中心][发布日期:2017-11-28][访问量:566]

1125, 浙江光华司法鉴定中心揭牌仪式在台州举行。省厅司法鉴定管理处潘广俊处长、省高院杨宇军副处长、西南政法大学王跃教授等出席会议。会议由台州市司法局邵宣豪副局长主持。

浙江光华司法鉴定中心的成立,使得台州司法鉴定机构在规范化、科学化建设水平上了新台阶。管理方式实现了由一人管理、家族式管理转变为分级管理、团队管理;由口头式管理向制度化、文件化管理;由传统管理向信息化、科技化管理转变,从而形成标准化的管理模式。据统计,经过半年多的运行,浙江光华司法鉴定中心已办案件近4000 件,环比增加30%以上,承担了台州全市大多数案件的鉴定。其中,全省法院摇号委托案件增加明显;今年10 月取得了台州市交警管理局法医类鉴定项目的全部案源,包括尸体检验、轻重伤鉴定和物证类案件;本地多家保险公司也积极与中心进行业务联系。案件增长的同时,群众满意率也有了明显提高。

浙江光华司法鉴定中心通过制定和完善收接案制度、司法鉴定审批制度、司法鉴定人回避制度、保密制度、司法鉴定文书制作、司法鉴定人出庭作证制度、违法违纪投诉处理及错鉴责任追究制度等,来规范办案程序,防止鉴定人员乱办案、办错案,实现了案件从受理到签发全过程制度化,尽可能避免违法违规问题发生。目前,转型升级后的浙江光华司法鉴定中心不管是执业范围、业务规模,还是人员数量均列全省前茅。初步形成了“实验室建设、品牌化培育、规模化发展、规范化运行”工作格局,为成为高资质、高水平司法鉴定机构奠定了基础。

 

丽水市局、金华市局、台州市局以及省内各鉴定机构的负责人等共60余人参加会议。

 

 

                       

浙江光华司法鉴定中心作为台州市首家司法鉴定中心,是由原台州阳光司法鉴定所、台州华鸿司法鉴定所及其玉环分所合并重组而成,下设黄岩分所、温岭分所。鉴定项目涵盖临床、病理、精神病、物证(亲子鉴定)、毒物、文书、痕迹等7 项,填补了台州物证、毒物、文书、痕迹司法鉴定领域的空白,是浙江省少数具有7 项以上类别鉴定项目的司法鉴定中心之一。该中心总办公面积达3000 多平方米,建立了法医物证、法医毒物、文书、痕迹鉴定等多个实验室。司法鉴定人达37 名,其中具有高级职称的资深专家型司法鉴定人达2/3 以上,人员规模达到全省前三。

[页面顶部][关闭页面]