加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 工作动态
工作动态

省厅召开会议贯彻落实《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》

[来源:][发布日期:2017-11-15][访问量:596]

  为认真贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》(以下简称《意见》)以及司法部《关于建立司法行政(法律服务)案例库的方案》相关精神,日前,省厅司法鉴定管理部门在杭州召开会议,研究部署贯彻意见,进一步做好司法鉴定案例库建设工作。厅党委委员、副厅长朱晓晔出席会议并讲话,中国政法大学证据科学研究院原院长常林教授应邀出席会议。

  省厅司法鉴定管理处传达了《意见》有关精神。会议认为,《意见》不仅将司法鉴定制度定位为司法保障制度,而且将公益性作为司法鉴定的基本属性之一,要求形成不同类型司法鉴定机构优势互补、持续发展的司法鉴定公共服务体系,是新时期统一司法鉴定管理体制改革重要的政策性、纲领性、方向性指引文件。
  会上,与会代表就司法鉴定机构的发展、司法鉴定机构进驻公共法律服务中心、如何加强司法鉴定质量管理、省厅与法院对接的信息化工作、省司法鉴定协会换届工作等进行了讨论。会议还对各市司法局报送的58个司法鉴定出庭作证案例、司法鉴定业务案例、司法鉴定行政处罚案例进行评选,现场气氛热烈,与会人员集思广益,从不同角度提出案例修改的意见建议。会议提出,所选案例要将专业性、权威性、通俗性结合起来,并对案例的格式、表述方法等作了具体要求,认为各市司法鉴定管理部门要重视司法鉴定案例的评选工作,将其列入对司法鉴定机构的考核。
  朱晓晔强调,司法鉴定具有法律性、科学性,要积极适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,不断提高司法鉴定质量和公信力,充分发挥司法鉴定制度的功能作用。一是司法鉴定管理部门要提高认识,严格落实司法鉴定人负责制。要严肃追究虚假鉴定的法律责任,倒逼司法鉴定人规范行为,诚信执业。二是要加强司法鉴定质量,提升司法鉴定能力。提高司法鉴定人执业水平和职业道德,积极抵御外界影响,共同为司法鉴定行业健康发展营造良好的社会环境。三是要运用系统思维,创新司法鉴定管理方式、方法。在以审判为中心诉讼制度改革背景下,积极推进司法鉴定管理与使用相衔接机制,加强与法院的沟通协调,打造高资质高水平司法鉴定机构。四是司法鉴定管理部门和行业协会要积极履行各自的职责,运用法治思维和法治方式做好司法鉴定工作,提升司法鉴定质量和公信力,为创建法治政府、法治社会做出贡献。
  各市司法局司法鉴定管理部门负责人,省司法鉴定协会领导及各专业、工作委员会主任委员参加会议。

?

[页面顶部][关闭页面]