加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 行政通知
行政通知

浙江省司法厅 浙江省物价局关于转发司法部办公厅《关于进一步加强司法鉴定收费行为监督管理工作的通知》

[来源:][发布日期:2017-10-30][访问量:897]
各市司法局、物价局

 

现将《司法部办公厅关于进一步加强司法鉴定收费行为监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)转发给你们,请认真贯彻落实。同时为进一步规范我省司法鉴定收费行为,提高司法鉴定行业信誉,就做好我省司法鉴定收费行为的监督管理工作提出以下要求,请一并贯彻:

 

一、高度重视,做好《通知》贯彻落实工作司法鉴定收费关系人民群众切身利益,关系司法鉴定事业的可持续发展。司法部高度重视司法鉴定收费工作,专门下发《通知》,从严格规范、统一执行收费标准,严肃查处乱收费行为,主动接受社会各界监督,加大正面宣传力度等方面对收费行为的监督管理提出要求。各市司法局、物价局要充分认识规范收费对司法鉴定行业发展的影响,加强对新司法鉴定收费执行情况的监管,严格规范司法鉴定收费行为,切实维护当事人的合法权益。

 

二、准确理解新的司法鉴定收费规定,严格执行新的收费项目和标准2017年5月,我省下发《浙江省物价局 浙江省司法厅关于规范和完善司法鉴定机构鉴定服务收费的通知》(浙价服〔2017〕81号),对司法鉴定收费进行完善和规范,这是我省司法鉴定机构提供司法鉴定服务和收费的主要依据。各司法鉴定机构提供法医类、物证类、声像资料司法鉴定服务,必须严格按照浙价服〔2017〕81号文件规定的服务收费项目和标准执行,不得以任何名义、任何理由拆分服务项目、自立服务项目、扩大收费范围收费。“法医临床鉴定”类中的“因果关系鉴定”收费项目名称改为“伤病关系鉴定”,收费标准不变。浙价服〔2017〕81号文件规定的“其他新增项目在国家和省未明确规定前,由司法鉴定机构参照同类相关收费标准自主定价”,是指法医类、物证类、声像资料以外的鉴定服务项目。出庭作证费由委托法院按规定向当事人收取后向司法鉴定机构支付,司法鉴定机构不得向当事人直接收取出庭作证费。

 

三、强化监管,严肃查处乱收费行为各市司法局要主动会同价格部门做好对司法鉴定机构新收费规定执行情况的监督管理,根据本地实际,建立对重点服务项目、收费标准、服务质量、服务时效的定期监测制度,加大对司法鉴定机构的定期不定期检查力度,严格服务质量管理,发现不严格执行收费标准、降低服务质量的要严肃处理,并按规定纳入黑名单。各市司法局要根据《通知》精神,结合对司法鉴定机构开展的年度考核和双随机检查等活动,采取随机抽查、定期检查、实时监测等方式,加强对司法鉴定机构收费执行情况的监督管理。各地价格部门要加强对司法鉴定机构收费的检查,认真受理价格投诉举报,发现价格违法行为,要按规定严肃处理。司法鉴定行业协会要加强对司法鉴定服务项目、标准、质量等的研究,对执行中有歧义的项目,要提出建设性意见。各司法鉴定机构对个别条款理解把握不一致的,应及时向省司法厅或省物价局请示,并按省两部门协商一致的答复执行,确保全省司法鉴定收费的统一和规范。

 

各地在执行浙价服〔2017〕81号文件中发现的新情况新问题,请及时报告省司法厅和省物价局。

 

 

 

 

 

浙江省司法厅             浙江省物价局    

 

2017年9月22
[页面顶部][关闭页面]