加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 工作动态
工作动态

金华市出台意见规范司法鉴定人出庭作证

[来源:金华市司法局司法鉴定管理处][发布日期:2017-09-04][访问量:270]

为保障诉讼活动顺利进行,便于法官有效审查司法鉴定意见书,利于当事人对鉴定意见进行质证,810日,金华市司法局出台《金华市司法鉴定人出庭作证指导意见》(以下简称《意见》),较好的规范了司法鉴定人出庭作证活动,并在一定程度上提高了司法鉴定人出庭作证质效。

  《意见》提出,司法鉴定人出庭前要调取鉴定档案,回顾鉴定过程,熟悉本鉴定事项的基本情况,根据当事人提出的疑义、异议和本鉴定事项可能需要质证的问题,做好相应准备,并初步拟定在庭审中需要陈述、回答和说明的意见。出庭作证过程中要举止文明、言行规范、如实作答,按照审判员的要求,有秩序、有重点地对本鉴定事项涉及的有关问题予以解答、解释或说明。在法庭上遇到要求回答不是等问题时,应充分考虑该表面问题可能引出的关于鉴定方面的实质性问题,要快速找到问题的实质点,谨慎言辞。同时,《意见》提出司法鉴定机构应当支持司法鉴定人出庭作证,为司法鉴定人依法出庭提供必要条件,并就相关保障措施作出了明确规定。

[页面顶部][关闭页面]