加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 工作动态
工作动态

温州市司法局精心打造司法鉴定“三民工程”

[来源:][发布日期:2017-08-29][访问量:177]

  近年来,温州市司法局以提升服务质量为抓手,精心打造司法鉴定“三民工程”,实现司法鉴定惠民服务真正落地。
  一是全面推进服务基层群众“近民工程”。积极协调沟通,全面推进司法鉴定机构进驻当地法律服务大厅,重点推进法医临床鉴定服务窗口进驻县级公共法律服务中心。截至目前,11个县(市、区)全部进驻到位,占全省已完成该项工作的1/6,4家从事法医临床司法鉴定业务鉴定机构分别进驻3个县级公共法律服务中心。自司法鉴定机构进驻以来,各中心办理司法鉴定的群众流量占中心来访人数的25%-40%。规范工作流程,保障服务时间。按照中心窗口接待要求,组织坐班人员统一培训,对符合法律援助条件的群众提供一窗式司法鉴定法律援助服务。设立司法鉴定专家接待日,每周1次(泰顺、文成、洞头为两周1次)派遣司法鉴定专家到中心坐班。各县(市、区)司法行政法律服务中心配备1名工作人员,帮助前来中心窗口开展服务的司法鉴定工作人员,协助做好咨询、宣传工作。温州市局不定期到县(市、区)法律服务大厅开展实地督查,听取情况汇报,协调解决问题,有效推动工作。
  二是精心打造服务弱势群体“助民工程”。出台加强司法鉴定法律援助工作文件,简化和完善司法鉴定援助实施程序,开通绿色通道。召开全市司法鉴定法律援助工作会议,各司法鉴定机构负责人座谈交流经验,推动工作细化,力求实效。实现应援尽援,全面放宽法律援助领域,取消原来只对法医类司法鉴定事项进行援助的范围设置。将司法鉴定机构办理司法鉴定法律援助情况列入机构年度评价内容。对质量优秀、服务热情、工作突出的司法鉴定机构和司法鉴定人,给予通报表扬,推荐表现突出的司法鉴定法律援助机构参与法律援助工作先进集体评选。2017年上半年办理司法鉴定法律援助案件84件,同比增长33.3%。
  三是积极实施服务特殊群体“惠民工程”。连续多年组织司法鉴定机构在市图书馆、松台广场等场所开展“‘红七月服务月’司法鉴定为民服务咨询活动”,开展免费鉴定咨询、法规宣传、标准释疑、血型、车内甲醛检测等服务。上门开展亲子鉴定采样服务。温州医科大学司法鉴定中心成立上门服务工作小组,对偏远山区、行动不便、急需办理出生证或领养等手续的群众提供上门亲子鉴定采样服务,对困难群众实施部分费用减免。建立温州市寻亲团DNA数据库,温州医科大学司法鉴定中心为松台寻亲会建立公益寻亲团DNA数据库,至今已有200多条寻亲者DNA信息入库。7月27日,第一对通过DNA配对成功找到彼此的寻亲者相聚在温州医科大学司法鉴定中心。

[页面顶部][关闭页面]