加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 工作动态
工作动态

台州市司法局深化 “惠企便民”司法鉴定服务

[来源:][发布日期:2017-08-01][访问量:217]

  台州市司法局认真贯彻落实省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》要求,立足司法鉴定实际,推行点单式、上门式、点援制等服务,为群众提供快捷便利、优质高效的司法鉴定法律服务。
  一是搭建网络平台,开展“点单式”服务。借助市局公众微信平台及市公共法律服务中心平台,专栏设立“求鉴定”版块,将全市6家司法鉴定机构及55名司法鉴定人信息在网上公布,群众可根据鉴定需求进行点单咨询。利用局网站及微信平台,将群众关心的政策、法规及服务指南纳入平台,充分发挥微平台覆盖面广、传播快速、操作简便的优势,并及时高效地解答群众的问题。在新设立的浙江光华司法鉴定中心建立鉴定机构内部值班制度、热线电话咨询服务和接待引导制度,设立接待大厅和等待室,将司法鉴定人员信息上墙公示,被鉴定人可根据需求对司法鉴定人进行点单。
  二是设立咨询窗口,开展“上门式”服务。在全市9个县(市、区)公共法律服务中心及1家市直公共法律服务中心设立司法鉴定服务窗口,各司法鉴定机构指派一名专业知识强的司法鉴定人或司法鉴定人助理作为公共法律服务中心常驻人员,并根据当地的法律服务需求量和法律服务资源,采用“常日制”或“定期制”的服务模式接受群众咨询。依托市公共法律服务中心“法律超市”和“法律服务流动岗”,开展司法鉴定“进村入企”活动,发放司法鉴定惠企便民服务手册,现场为当事人提供司法鉴定咨询。同时,针对老、弱、病、残等出行不方便的群众,实行电话预约登记,安排素质高、业务精的鉴定人提供上门服务。
  三是建立援助机制,开展“点援制”服务。制定出台了《台州市司法鉴定法律援助工作办法(试行)》,进一步明确司法鉴定法律援助案件受理标准、操作流程和执业规范,对涉及市直及9个县(市、区)司法鉴定法律援助案件进行指派,建立司法鉴定援助绿色通道,并依照有关规定减免相关费用,对符合法律援助条件的当事人,先行提供司法鉴定法律服务;对在法律援助中心符合申请受理条件的当事人提供一站式法律援助服务。同时,建立了20余名的司法鉴定法律援助人员名册,受援人可以根据案情情况和个人意愿从援助机构建立的法律援助人员名册中选择承办人。

?

?

[页面顶部][关闭页面]