加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 行政通知
行政通知

《司法鉴定新进展2017》征文通知

[来源:][发布日期:2017-06-08][访问量:456]

 

 

近年来法医临床、病理、物证鉴定等有许多重要标准,因新标准与老标准之间本身差异、适用范围变化、标准之间对某些损伤判断尺度掌握不一和各标准本身先天缺陷,使鉴定人在理解和使用标准时往往存在偏差,某些条款在实际使用和操作层面较难把控,以致有时在形成鉴定意见时偏差较大,极易造成鉴定意见错误,给法院及当事人带来麻烦,甚至因此产生有效投诉。市场上目前还没有相关书籍,只有零星文献报道。本书就针对上述急需解决的问题由国内知名专家进行系列相应阐述和专题论述,以解燃眉之急。

 

本书由人民卫生出版社出版,出版目的在于满足广大社会鉴定机构和公检法系统司法鉴定人及助理、司法鉴定管理者在司法鉴定管理和业务开展、实施等工作方面理论及实践需求,具有较高的使用价值,将为依法治国、建设法治中国和建立公正高效权威的社会主义司法制度添砖加瓦。望广大从事法医学和司法鉴定理论研究和实践的专家、学者、管理人员和鉴定人及鉴定人助理积极投稿。

 

一、特色:

 

由主编先根据上述主要内容分别在司法鉴定流程、法医临床相关新标准与法医病理虚拟解剖等使用中出现的新问题与对策、司法鉴定机构建设新思路等方面列出系列讲题,然后分别指定国内相应知名专家(包括霍宪丹、陈忆九、蔡继峰、常林、李成涛、方建新、夏文涛等)撰写专题论著构成本书主要内容与司法鉴定新观点;一般专家/鉴定人根据上述主要内容自拟相应议题(特别是实践方面)撰写论文形成投稿论文部分,作为专家论点的有效补充。本书特色就是在司法鉴定理论与实践方面既有专家论述与新论点,又有基层工作者百家争鸣各自观点,这样两者结合使本书既达到主要内容相互补充与丰富,又有针对性争论与创新;既有新理论,又有实践创新。全书字数大约35-40万字左右。

 

二、征文内容

 

(一)新旧《司法鉴定程序通则》交替期间出现的问题与对策。

 

(二)全面依法治国进程中司法鉴定机构管理与建设新思路。

 

(三)法医临床鉴定:《人体损伤致残程度分级》标准(2017版)、《人体损伤程度鉴定标准》(2014版)、《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(GB/T 16180-2014)等新标准实施过程中出现的新问题及对策(手功能评价,包括四个标准条款异同、细节不同造成困惑;神经损伤特别是周围神经损伤、肌群、肌电图,视觉功能、听觉功能,伤病关系,医疗损害等鉴定存在问题与对策;重新鉴定等问题。

 

(四)法医病理鉴定:在交通事故和医疗损害死亡原因判断、虚拟解剖、颅脑损伤、心源性猝死等方面应用与新进展。

 

(五)法医物证、毒化及精神病鉴定等方面新进展。

 

(六) 其他

 

三、征文格式:

 

1. 一般学者或专家、鉴定人论著或论文(字数一般限3000字以内):

 

标题:××××××××××

 

作者:范琰琰1,×××,×××,廖毅2

 

(在下面标注如:通讯作者:范琰琰(1982—),男,副教授,主要从事司法鉴定管理、法医病理及临床司法鉴定,E-mail: 676837972@qq.com。通讯作者:廖毅(1964—),男,主任医师,主要从事司法鉴定管理、法医临床司法鉴定及肝胆胰外科,E-mail:liaoyiwzy@163.com)

 

(作者单位(全称):1.温州医科大学基础医学院、司法鉴定中心,浙江温州325000;××××××××××;2.温州医科大学司法鉴定中心,浙江温州325000)

 

摘要:200~300字左右

 

关键词:××××;×××;×××(3~5个)

 

正文:前言****************************************

 

(一)*********(靠边,前空两字)必须是标题

 

1.******  ********** (靠边,前空两字)

 

(1)*******:********** (靠边,前空两字)

 

1)*******:*********** (靠边,前空两字)

 

①******;②*********;③*********。(接正文,不作为一级标题,常用于正文接排,或表注)

 

(二)*********(靠边,前空两字)必须是标题

 

 同上

 

注意事项:

 

①标题需顺次使用,不能小标题套大标题。

 

②各章节的标题层次力求一致,以保持全书稿结构的平衡。

 

③标题层次不宜过细、过繁琐。

 

④个别章节内容较少时,可越级使用标题,如一级标题后径用三级标题。

 

⑤必须要一致的格式:全书的图号、表号均在本篇论文内顺排,如表1,表2。

 

参考文献:参考文献一般限10条以下。

 

2. 短篇报道(字数一般限1500~2000字):

 

征文格式:同上

 

参考文献:参考文献一般限10条以下。

 

3.个案报道(字数一般限1000~1500字):

 

征文格式:同上

 

参考文献(一般限5条以下)

 

四、相关事项

 

(一)征文、投稿请标注《司法鉴定新进展2017》征文,本书编辑联系人:

 

1、梁瑛琦:电话:0577-88816630,手机:13738370862.

 

2、吴淑珍:电话:88813608转8017或8018,手机:13676740724。

 

(二)征文、投稿邮箱:wydsfjdzx@163.com

 

(三)征文、投稿截止日期:2017年6月30日。

 

 

 

                     

 

 

 

温州医科大学司法鉴定中心

 

             温州医科大学司法鉴定科学技术研究所

 

《司法鉴定新进展2017》编委会

 

        2017年6月7日    
[页面顶部][关闭页面]