加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 工作动态
工作动态

省高院、省司法厅联合召开涉及诉讼司法鉴定工作会议

[来源:][发布日期:2017-03-15][访问量:474]

  3月13日-14日,浙江省高级人民法院、省司法厅在衢州联合召开涉及诉讼司法鉴定工作会议,贯彻落实最高人民法院和司法部联合出台的《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》,统一思想认识,完善管理与使用衔接机制,发挥司法鉴定对审判工作的保障作用。

  会议指出,2009年,我省在《浙江省司法鉴定管理条例》立法时明确司法行政机关与法院加强司法鉴定管理与使用工作衔接。2014年6月,省厅和省高院联合出台《关于进一步规范司法鉴定工作若干事项的意见》,标志着我省司法鉴定管理与使用相衔接机制正式建立,目前已取得初步成效。一是明确职责定位,增进相互理解。司法行政机关依法履行管理职能,为审判活动提供鉴定保障。法院依法履行鉴定监督职能,规范鉴定启动和委托程序,保障鉴定人出庭作证权利。二是协力破解难题,规范保障司法鉴定执业。司法行政机关及时获取法院用户体验,强化行政管理针对性,出台《关于伤残程度鉴定若干规范》等执业指南和《浙江省司法鉴定机构受理鉴定委托规则》等制度,统一鉴定标准适用。三是打造实践样本,助力全国推广。最高院和司法部联合出台的《意见》有不少浙江元素,我省司法鉴定管理与使用衔接机制的建立和运行,成为了“地方实践、示范全国”的样本。此次联席会议在全国尚属首次。
  会议认为,省厅在履行司法鉴定管理工作中,主动适应以审判为中心诉讼制度改革要求,加强与人民法院的合作交流,实现司法鉴定机构、司法鉴定人的执业信息共享,构建、完善司法鉴定管理与使用相衔接运行机制;大力推进司法鉴定转型升级,以构建“实验室建设、品牌化培育、规模化发展、规范化运行”工作格局为目标,着力打造高资质高水平司法鉴定机构;加强日常监管,不断提高司法鉴定质量,提升司法鉴定公信力,为化解社会矛盾、保障司法公正、促进社会公平正义发挥了积极作用。目前,经省厅登记的司法鉴定机构52家,司法鉴定人756人。2016年,共受理司法鉴定案件123432件(全国排名第二,仅次于广东),同比增加16%,其中用于诉讼活动46835件,占总数的38%。我省以占全国1.06%的司法鉴定机构、1.3%的司法鉴定人完成了5.5%的案件量。据2016年度司法部统计,浙江所均业务量2374件/家,是全国平均的5倍多,人均业务量163件/人,是全国平均的4倍多,均居全国第一;司法鉴定投诉率0.014%,是全国投诉率最低的三个省(市)之一。
  会议要求,从四个方面进一步完善司法鉴定管理与使用衔接机制。一是提高认识,继续推进管理与使用良性互动。司法行政机关要加强与同级法院的工作联系,坚持问题导向,定期或不定期对实践中遇到的问题进行会商解决,共同推进司法鉴定行业健康发展。二是强化执行,严格管理与使用衔接制度机制的落实。要切实抓好《意见》,省高院和我厅《框架协议》《意见》《通知》等文件制度的落实工作,共同推进司法鉴定人出庭等制度落实。发挥省司法鉴定协会专业技术优势,为审判活动中遇到的重大、疑难、复杂专业问题提供咨询意见。三是深化实践,不断丰富管理和使用衔接机制新内涵。强化“互联网+”思维,推进诉讼中相关涉鉴信息共享。建立司法鉴定民事责任追究制度,推进司法鉴定人依法承担民事法律责任。四是加强监管,不断破解制约诉讼活动的鉴定难题。加强与法院、公安、保监、工商、物价等部门协作,抓好《关于进一步加强涉及道路交通事故人身损害纠纷处理相关工作的通知》贯彻落实,加大对涉保理赔人身损害鉴定中“黄牛”的联手规制。严格抓好新修订的《浙江省司法鉴定机构受理鉴定委托规则》等制度的落实,规范司法鉴定执业行为。
  省高院副院长林一、省厅副厅长俞世裕出席会议并讲话。全省各市中级人民法院分管领导,民一庭、司法鉴定处负责人;各市司法局分管领导、司法鉴定管理处长处长;省司法鉴定协会领导共70余人参加会议。衢州中院、司法局,绍兴中院、温州市司法局作大会交流发言。
?

?

?

[页面顶部][关闭页面]