加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 - 办事指南
办事指南

司法鉴定人执业登记

[来源:厅司法鉴定管理处][发布日期:2010-01-01][访问量:3082]

           

项目名称: 司法鉴定人执业登记
受理机构: 浙江省司法厅
项目类型: 行政许可事项
联 系 人: 浙江省司法厅司法鉴定管理处 金素红
联系方法: (0571)87056377
服务对象: 个人
办理时限: 20个工作日  
(承诺时间不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审、现场勘查、补件、上报(转报)等步骤所需要的时间。)
收费情况:
设立依据:   ⑴《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》第三条规定:国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。省级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。
  ⑵《浙江省司法鉴定管理条例》第四条规定:省司法行政部门负责全省司法鉴定机构、司法鉴定人的审核登记、名册编制和公告,以及司法鉴定活动的监督管理工作。
  ⑶司法部《司法鉴定人登记管理办法》第三条规定:司法鉴定人应当具备本办法规定的条件,经省级司法行政机关审核登记,取得《司法鉴定人执业证》,按照登记的司法鉴定执业类别,从事司法鉴定业务。
受理条件:

  ⑴拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规和社会公德,品行良好的公民;
  ⑵具有相关的高级专业技术职称;或者具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上;
  ⑶申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作十年以上经历和较强的专业技能;
  ⑷所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定;
  ⑸拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》;
  ⑹身体健康,能够适应司法鉴定工作需要
  有下列情形之一的,不得申请从事司法鉴定业务:
  ⑴因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;
  ⑵受过开除公职处分的;
  ⑶被司法行政机关撤销司法鉴定人登记的;
  ⑷所在的司法鉴定机构受到停业处罚,处罚期未满的;
  ⑸无民事行为能力或者限制行为能力的;
  ⑹法律、法规和规章规定的其他情形。

材料明细:

  1、申请表
  2、身份证、专业技术职称、行业执业资格、学历、符合特殊行业要求的相关资格、从事相关专业工作经历、专业技术水平评价及业务成果等证明材料
  3、应当提交的其他材料。个人兼职从事司法鉴定业务的,应当符合法律、法规的规定,并提供所在单位同意其兼职从事司法鉴定业务的书面意见

办理流程:

  个人申请从事司法鉴定业务的,通过拟执业的司法鉴定机构,向所在地设区的市司法行政部门提交局面材料,由设区的市司法行政部门报省司法行政部门审核。

流 程 图: 办理程序示意图
表格下载:
结果查询: /portal/pasSearch.htm
监管措施:

监督联系电话:(0571)87054408

 

[页面顶部][关闭页面]