欢迎来到浙江司法鉴定网! 登录 设为首页 加入收藏

黄页查询

工作动态

全省行政复议发挥协调调解作用助力企业复工复产有成效

来源:浙江省司法厅 发布日期:2020-05-12 访问量:158

全省各级行政复议局以开展“法雨春风”法律服务月活动为契机,着力发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,积极开展协调调解工作,推进涉疫涉企行政争议实质性化解,助力企业复工复产并取得一定成效。

一、加强阵地建设,行政争议调解中心在司法行政系统实现全面覆盖。根据厅党委的决策部署,将“推进行政争议调解中心在司法行政系统全覆盖”作为行政复议参与“法雨春风”法律服务月活动的重要目标,通过钉钉指导、每周通报、落后单位电话提醒等方式,全面推进行政争议调解中心建设,全省行政争议调解中心在司法行政系统的挂牌率从4月初的25%增长到了月底的100%,成为行政复议化解行政争议的重要阵地。“法雨春风”活动期间,全省各级行政复议局通过行政争议调解中心协调调解成功行政复议案件164件。

二、注重机制引领,行政复议申请受理前调解开展全面告知。指导各地开展行政复议申请受理前调解告知工作,对符合行政复议受案范围的申请,一律告知可以申请调解方式化解行政争议,努力提高受理前调解比重,将行政复议化解争议功能向“前端”延伸。“法雨春风”活动期间,全省各级行政复议局通过行政复议申请受理前调解机制告知303件,调解成功121件。

三、坚持“能调则调”,实质性化解行政争议的功能全面发挥。按照“分类审理”的原则,指导各地依法及时调解审理案件。对案情简单或可以书面审理的案件,依法及时办结,避免“积案”;因疫情防控依法中止的行政复议案件,根据疫情发展变化情况及时恢复案件审理,并积极开展调解工作。特别是对于涉及疫情防控、涉及复工复产的行政复议案件,充分发挥协调调解作用,及时稳妥化解行政争议,依法维护申请人的合法权益。“法雨春风”活动期间,全省协调调解成功行政复议案件226件,占同期行政复议案件办结数的25.4%。


[页面顶部][关闭页面]