欢迎来到浙江司法鉴定网! 登录 设为首页 加入收藏
工作动态
13 2020-05

浙江省行政复议咨询委员会正式成立并召开第一次会议

为贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过的《行政复议体制改革方案》,经省政府同意,我省于5月11日成立了省行政复议咨询委员会并召开第一次会议。省司法厅党委书记、厅长马柏伟出席会议并讲话。马柏伟对各位委员关心和支持浙江行政复议工作发展表示感谢。他指出,省行政复议咨询委员会的成立,既是贯彻落实中央《行政复议体制改革方案》、奋力打造全国行政复议“重要窗口”的重要举措,也是我省深化行政复议体制改革、提升案件质效、强化政府复议权威、助推法治政府建设的重要保障。马柏伟强调,一要提高政治站位,把思想和行动统一到中央对行政复议体制改革的决策部署上来,健全完善行政复议咨询委员会工作机制,充分发挥委员的专业优势,不断提高行政复议案件的质量和效率,为维护社会公平正义探索一条有特色的新路子。二要注意经验总结,积极创新方式方法,探索更多通过数字化、信息化的手段开展案件咨询工作,提高咨询工作效率。三要加强联络沟通,虚心向委员请教,尊重委员提出的咨询意见并及时反馈,积极给委员履职提供便利,确保委员作用得到有效发挥。省司法厅党委委员、省行政复议局局长曹水萍宣读经省政府同意的《关于成立省行政复议咨询委员会的通知》,并解读行政复议案件咨询工作规定。省行政复议咨询委员会各位委员围绕如何履行委员职责进行讨论,并对行政复议和行政复议案件咨询工作提出了意见建议。
12 2020-05

全省行政复议发挥协调调解作用助力企业复工复产有成效

全省各级行政复议局以开展“法雨春风”法律服务月活动为契机,着力发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,积极开展协调调解工作,推进涉疫涉企行政争议实质性化解,助力企业复工复产并取得一定成效。一、加强阵地建设,行政争议调解中心在司法行政系统实现全面覆盖。根据厅党委的决策部署,将“推进行政争议调解中心在司法行政系统全覆盖”作为行政复议参与“法雨春风”法律服务月活动的重要目标,通过钉钉指导、每周通报、落后单位电话提醒等方式,全面推进行政争议调解中心建设,全省行政争议调解中心在司法行政系统的挂牌率从4月初的25%增长到了月底的100%,成为行政复议化解行政争议的重要阵地。“法雨春风”活动期间,全省各级行政复议局通过行政争议调解中心协调调解成功行政复议案件164件。二、注重机制引领,行政复议申请受理前调解开展全面告知。指导各地开展行政复议申请受理前调解告知工作,对符合行政复议受案范围的申请,一律告知可以申请调解方式化解行政争议,努力提高受理前调解比重,将行政复议化解争议功能向“前端”延伸。“法雨春风”活动期间,全省各级行政复议局通过行政复议申请受理前调解机制告知303件,调解成功121件。三、坚持“能调则调”,实质性化解行政争议的功能全面发挥。按照“分类审理”的原则,指导各地依法及时调解审理案件。对案情简单或可以书面审理的案件,依法及时办结,避免“积案”;因疫情防控依法中止的行政复议案件,根据疫情发展变化情况及时恢复案件审理,并积极开展调解工作。特别是对于涉及疫情防控、涉及复工复产的行政复议案件,充分发挥协调调解作用,及时稳妥化解行政争议,依法维护申请人的合法权益。“法雨春风”活动期间,全省协调调解成功行政复议案件226件,占同期行政复议案件办结数的25.4%。
12 2020-05

劳泓副厅长到嘉兴市调研指导法治文化建设

5月8日,省司法厅党委委员、副厅长劳泓一行前往嘉兴市调研法治文化阵地和基层法治文化建设。其间,参观了嘉兴法治文化(府南)公园,听取了秀洲区关于法治农民画小镇设计方案的汇报,实地走访了南湖区凤桥镇永红村和联丰村。劳泓对嘉兴的法治文化建设表示了肯定:法治阵地有特色、特色小镇接地气、基层治理有新意。对下一步工作,他强调:一、在内容上要打造文化带、景观带、示范带。要深入贯彻习近平总书记在十九大报告中的重要论述:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”。要在法治文化建设这一命题上解题、破题、答题。要与乡村振兴、产业发展有机结合,抓住乡村旅游这一突破点,打造法治景观带。二、在形式上要推进大众化、数字化、标准化。法治文化建设要接地气,提升人民群众的获得感和幸福感。要抓住当前“数字浙江”的建设机遇,借助互联网技术,打造融媒体时代的法治文化。要逐步实现法治文化阵地标准化,既为“七五”普法收官提供参考,也为“八五”普法规划提供指引。三、在措施上要抓结合、促整合、强融合。法治文化建设要与日常工作紧密结合,整体推进,需要立法、执法、司法、普法等多个环节“全景式”配合。法治小镇建设要找准切入点,与“三农”工作加强融合,不断提高法治文化建设的针对性和有效性,让法治文化真正惠及民生。
更多>>
  • 行政通知
  • 政策法规
更多>>
  • 结果公告

准予延续行政许可决定书 2019-01-15

浙司许鉴决字〔2019〕15号

准予延续行政许可决定书 2019-01-15

浙司许鉴决字〔2019〕14号

行政许可受理通知书 2019-01-15

浙司许鉴通字〔2019〕14号

行政许可受理通知书 2019-01-15

浙司许鉴通字〔2019〕15号

准予延续行政许可决定书 2019-01-11

浙司许鉴决字〔2019〕13号

准予延续行政许可决定书 2019-01-11

浙司许鉴决字〔2019〕12号