欢迎来到浙江司法鉴定网! 登录 设为首页 加入收藏
工作动态
27 2020-08

徐晓波副厅长调研市场主体法律顾问服务网格化全覆盖试点工作

为认真贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,按照省委政法委的部署和厅党委关于全力为市场主体营造更好法治化营商环境的要求,8月20日至21日,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记徐晓波一行分别赴杭州市、衢州市召开专题座谈会,与当地司法局分管领导、律师工作部门负责人、律师代表等座谈交流,调研市场主体法律顾问服务网格化全覆盖试点工作。徐晓波指出,当前,新冠肺炎疫情转入常态化防控,国际局势面临新挑战、国内环境出现新变化、市场主体产生新需求,对法治化营商环境建设提出了新的更高要求。全省各级司法行政机关和律师协会要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化“三地一窗口”使命担当,积极探索开展市场主体法律顾问服务网格化全覆盖试点工作,为市场主体提供最大支持、最优服务、最佳营商环境。一要积极探索,推进法律顾问服务配置网格化。以村(社区)法律顾问、智慧小镇法律顾问、楼宇法律顾问、园区公共法律服务点等为基础,充分发挥律师和司法行政干部的作用,逐步实现所有市场主体法律顾问服务网格化全覆盖,以法律赋能助推发展。二要因地制宜,推动公共法律服务普惠化。网格化法律顾问服务的定位是公益性、普惠性、基础性法律服务,服务重点是中小微企业和个体工商户,服务方式可以采取线上线下相结合,服务内容包括法律咨询、法治宣传、市场主体纠纷争议解决法律指引等方面。三要积极争取,实现工作经费保障多元化。主动向党委政府汇报,加强与网格单位管理机构和各类商会沟通,通过市场化与政府购买服务相结合的方式,加强工作保障。杭州市司法局、衢州市司法局和杭州市律师协会、衢州市律师协会负责同志一同参加调研。
27 2020-08

省司法厅出台指导意见推进法律援助受理审查指派工作改革

为进一步深化法律援助“最多跑一次”,促进法律援助服务更加便捷、优质、高效,近期,浙江省司法厅出台《关于推进法律援助受理审查指派工作改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),作出推进法律援助受理、审查、指派工作的一系列改革举措。《指导意见》旨在坚持以人民为中心的发展思想,进一步通过顶层设计,推动改进工作机制、落实工作举措,增强群众申请法律援助的便利性,提高法律援助受理审查效率、优化服务,改善法律援助案件承办力量资源不均衡状况。《指导意见》的内容分四个方面十二项举措,主要是:一是推进全域通办。推行设区市全域内法律援助受理审查一体化通办;跨设区市域的异地法律援助申请接收后通过信息化平台转交办理;省、市法律援助机构加强对法律援助受理审查工作的统筹协调。二是深化便民服务措施。在推动和引导网上掌上办的同时,推进法律援助申请“容缺受理”、经济困难状况承诺制以及乡镇村(社)工作站点、法律服务人员代办申请等便民服务措施,简化法律援助申请材料和程序,形成工作机制。三是优化指派方式。推行法律援助“主办人责任制”,提供接待、受理、审查、决定“全流程、一站式”服务;综合考虑承办人员资质、专业特长、办案数量以及受援人意愿等因素,更加合理地指派承办法律援助案件。四是统筹调配律师资源。扩大法律援助案件承办人员队伍,推动更多资深律师、优秀律师承办法律援助案件;推进建立法律援助受理审查区域协作和跨区域指派律师承办法律援助案件工作机制,加大法律援助服务资源的统筹调配力度。《指导意见》为进一步优化法律援助工作机制,提升法律援助服务水平奠定了基础,有利于我省法律援助事业的发展。下一步,省司法厅将以打造“重要窗口”新目标新定位为引领,积极推动各项改革举措落到实处。
27 2020-08

马柏伟在厅党委“七一”政治建设专题学习活动上强调
深化“五强”班子建设 营造风清气正政治生态

7月1日下午,省司法厅党委开展“七一”政治建设专题学习活动,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神和省管领导班子政治建设座谈会精神,研究2020年上半年政治生态建设自评报告。厅党委书记、厅长马柏伟出席学习活动并讲话。马柏伟强调,“七一”是党的诞生日,全省司法行政系统各级党组织要大力弘扬“红船精神”,坚决扛起“三个地”的政治责任,对照打造维护力、引领力、担当力、服务力、廉洁力“五强”领导班子目标,全面推进从严治党各项工作,推动全系统队伍清廉、执法清正、政治清明,努力营造风清气正的政治生态,为我省司法行政事业改革发展提供坚强保障。一要夯实政治基础。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,加强政治建设、提升政治能力,坚决把“两个维护”贯彻落实到司法行政工作全过程、各方面。二要夯实思想基础。把自觉践行以人民为中心发展思想作为一切工作出发点,强化宗旨意识、服务意识,在砥砺初心中改进作风、深化服务。三要夯实组织基础。要把打造“五强”领导班子作为核心目标,从严要求、作出表率,持续推动领导班子政治建设往深里走、往实里走。四要夯实人才基础。把“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”作为选人用人的鲜明导向,坚持从严治警和暖警爱警相结合,着力打造与新时代要求相适应的司法行政干部队伍。
更多>>
  • 行政通知
  • 政策法规
更多>>
  • 结果公告

准予延续行政许可决定书 2019-01-15

浙司许鉴决字〔2019〕15号

准予延续行政许可决定书 2019-01-15

浙司许鉴决字〔2019〕14号

行政许可受理通知书 2019-01-15

浙司许鉴通字〔2019〕14号

行政许可受理通知书 2019-01-15

浙司许鉴通字〔2019〕15号

准予延续行政许可决定书 2019-01-11

浙司许鉴决字〔2019〕13号

准予延续行政许可决定书 2019-01-11

浙司许鉴决字〔2019〕12号